温泉を愛する全ての人と、そうでもない人へ
by yadoblog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<   2016年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧
2016気になる等級検査の結果は…
e0074476_17045109.jpg

米作り5年目、当初は右も左も分からないまま推し進める形となった籾摺り→選別→袋詰め→等級検査→納品までの工程も、毎年回を重ねる毎に段取りが良くなって来ています(笑

今シーズンは田んぼ4反歩分、キロ換算で約1500キロもの酒米を等級検査にかけました。これには理由があり、等級が付かない事には酒造りの際に酒米品種が名乗れないからです。

そして気になる検査結果は…


…今シーズンは何と特等米に次ぐ高評価である一等米の評価を頂く事が出来ました!!(感動

これもひとえに農家さんの熱意と尽力の賜物だと思っております。

自然相手、何かにつけ天候に左右され、上手く立ち行かない事も多々ありますが、この様な形で努力が報われる事もあるのでやめられません(笑

後はこの想いを酒蔵さんの酒造りに託します。

[PR]
by yadoblog | 2016-11-18 17:03 | お米のお兄さんP
2016脱穀明日11/6に行います
e0074476_20123434.jpg
ひっそりとながら、着実に進めております。

寒暖の激しい天候や我々自身のスケジュールの都合により直前のご案内となってしまいましたが、はぜ掛けた稲穂の脱穀を明日11/6(日)午後より行います。

場所は鹿教湯温泉入り口信号脇の、いつものツアー田んぼです。

大々的なイベントとしては行いませんが、見学や冷やかし歓迎。

収穫後はいよいよ酒蔵さんへ納品に向けて、お米の選別や等級検査に臨みます。

また冬の日本酒仕込みの際には実際に酒蔵さんに赴き、生育の近況や搾りの現場に立ち会えたら…と考えております。

今年の仕上がりに想いを馳せながら…どうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
by yadoblog | 2016-11-05 19:58 | お米のお兄さんP